Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность
Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Вопросы сохранения и развития родных языков обсудили в Хабаровске

20 апреля 2023

Вопросы сохранения и развития родных языков обсудили в Хабаровске

Вопросы сохранения и развития родных языков обсудили в Хабаровске  19 апреля 2023 года в рамках  III Межрегиональной педагогической научно-практической конференции «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России: перспективы развития образования в этнокультурном направлении».

Конференция была организована министерством образования и науки Хабаровского края и Хабаровским краевым институтом развития образования в стенах Краевого центра образования, гостеприимно распахнувшего двери.

В конференции в очном и онлайн формате прозвучало почти 50 докладов известных исследователей языков коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, Бурятии и Якутии, Камчатки и Сахалина, Санкт-Петербурга и Москвы.

Более 200 педагогов родных языков, преподавателей вузов и научно-исследовательских институтов, студентов и школьников из 13 регионов России (к перечисленным выше присоединились Томская область и Ямало-Ненецкий автономный округ) приняли участие в мероприятии.

Для участников дискуссий, а также школьников прошли мастер-классы, которые были подготовлены Межпоселенческим центром нанайской культуры Нанайского муниципального района. Почти 40 школьников смогли погрузиться в мир нанайской культуры и декоративно-прикладного искусства.

Работала выставка, подготовленная сотрудниками Хабаровского краевого государственного архива «Родной язык – духовное наследие народа» – по архивным документам, которую посетили около 150 человек. Ведущий археограф провел не менее 10 экскурсий, открывая взрослым и детям новые и новые страницы истории родного края.

Прекрасные танцевальные и песенные композиции подарили участникам конференции образцовый ансамбль национального танца "Силакта" ("Соцветие ") и Народный фольклорный ансамбль "Илга дярини" ("Поющие узоры"). А игра на бамбуковой флейте руководителя ансамбля народных инструментов "Хомус" не могла оставить равнодушными слушателей.

Конференция прошла при поддержке РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края»  и АО «Русская медная компания» в рамках реализации мероприятий, посвящённых десятилетию языков коренных народов

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь