Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 февраля 2020

Обновлено 16 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Подвиг советского учителя

13 февраля 2020

«Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года». После публикации Указа президиума верховного совета СССР о мобилизации военнообязанных 22 июня 1941 года несмотря на возрастное ограничение добровольцами на фронт рвались и те, кому уже давно минуло 36, и те, кому еще не скоро предстояло отметить совершеннолетие. В первой волне в ряды вооруженных сил РККА было призвано свыше 31 190 дальневосточников. Оружие в руки взяли и педагоги. Каждый из них — герой.  

Дмитрий Леонтьевич Калараш. Окончил 3 курса Хабаровского педагогического техникума. Работал бригадиром-бетонщиком. В ряды РККА вступил в 1929 году. Перед началом Великой Отечественной войны служил в НИИ ВВС. На фронт ушел в июне 1941 года. В октябре 1942 года в районе поселка Лазаревское в Краснодарском крае подполковник Калараш вступил в бой с противником, однако был сбит. И хотя Дмитрий Леонтьевич сумел выброситься с парашютом, но вскоре скончался от полученных ранений. Это был его 262-й боевой вылет. Всего советский летчик лично сбил 11 самолетов противника и еще шесть в составе группы.

Александр Федорович Кретов. Окончив педагогическое училище в 1937 году, работал учителем истории и русского языка в селе Нижнетамбовское Комсомольского района. На фронт ушел в 1941 году. Дослужился до звания военного комиссара танковой роты 2-го танкового батальона (14-я танковая бригада, 40-я армия, Юго-Западный фронт). Александр Федорович отличился в боях 14 января 1942 года у деревни Выползово и 19 января у деревни Машнино (Солнцевский район Курской области), когда лично уничтожил пять вражеских танков и подбил две боевые машины. Правда, подвиг он совершил ценой своей жизни. Александр Кретов погиб в бою 19 января 1942 года. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, также наградили орденами Ленина и Красной Звезды. В марте 2015 года школе села Нижнетамбовского присвоено имя педагога-фронтовика. Также в населенном пункте установлена мемориальная доска.

Аким Дмитриевич Самар. Выпускник педагогического училища при институте народов Севера. Преподавал русский и нанайский языки в родном Найхине в Нанайском районе Хабаровского края. Также известен как поэт, прозаик и переводчик с нанайского языка. Аким Дмитриевич ушел на фронт добровольцем в феврале 1942 году, тогда же написал последнее свое стихотворение, которое потом стало песней: «Фашист бими-дэ пэргэдечи» («Хоть ты и фашист, получишь по заслугам»). Погиб 25 августа 1942 года под Сталинградом в звании заместителем командира роты по политической части.

Николай Петрович Пустынцев. Родился в 1911 году в селе Покровское, ныне Бикинский район Хабаровского края. Учился в педагогическом институте в Воронеже. С 1936 по 1941 год работал учителем. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Был разведчиком, командиром разведотделения, участвовал в боях под Мценском, Воронежем, на Украине, в Белоруссии, Польше и Германии — 13 раз пробирался в тыл врага и доставлял командованию ценные сведения о противнике. В 1943 году Николаю Петровичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Пройдя всю войну, старший лейтенант Пустынцев уволился в запас в 1947 году. Работал преподавателем в Мурманске, занимался литературной и общественной деятельностью, опубликовал мемуары о Великой Отечественной войне.

Николай Тимофеевич Воробьев. В 1939 году он окончил Ленинградское педагогическое училище. В том же году по направлению переехал в Хабаровск, где работал учителем начальных классов средней школы. В октябре 1940 года был призван на службу в РККА. На фронте отправился в апреле 1943 года. К февралю 1945 года лейтенант Николай Воробьев командовал танковым взводом 12-го танкового полка 25-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 6-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время боев за город Бреслау (ныне — Вроцлав, Польша) и был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году Николай Тимофеевич был уволен в запас. Проживал и работал в станице Ленинградская Краснодарского края, позднее переехал в Краснодар.

В бою за Родину погибли учителя хабаровской школы № 19 Иван Степанович Шишкин и Николай Иванович Рубанов. Вслед за ними на фронт отправились некоторые выпускники. А с 1942 по 1944 года в здании школы располагался госпиталь.

Кроме того, воевали более 200 студентов, преподавателей и сотрудников хабаровского педагогического института. В том числе и студент физико-математического факультета Евгений Александрович Дикопольцев. В апреле 1942 года его зачислили в запасной полк на Дальнем Востоке, там он освоил специальность связиста, получил звание сержанта. Позднее был назначен командиром отделения роты связи, а летом 1942 года уехал на фронт. В боях за форсирование Днепра в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии сержант Дикопольцев за шесть часов своего дежурства под непрерывной бомбежкой смог исправить 12 обрывов линии связи. А 16 и 17 октября 1943 года Евгений Александрович двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного обстрела немецкой артиллерией. Был тяжело ранен осколком от снаряда. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти. Посмертно Дикопольцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, в его честь названа одна из центральных улиц Хабаровска.

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов