Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 октября 2020

Обновлено 14 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Новое явление в городской культуре исследует аспирантка ХГИК Лидия Шереметьева

14 февраля 2020

Работа девушки посвящена исследованию арт-пространства. Этот термин сравнительно недавно используется в отечественной науке. По словам Лидии Владимировны, под ним понимают форму объединения людей в некое городское публичное пространство, которое основано без финансовой или административной поддержки, исключительно на энтузиазме и любви к культуре и искусству. А участие в таких объединениях объясняется стремлением к самореализации через эти сферы и побуждает к креативу.

— Тема научной работы возникла из личного интереса — однажды посетила несколько мероприятий арт-пространства «Платоника». Сейчас это, по большей части, художественная студия, но одновременно выступает как место проведения кинопоказов, музыкальных и творческих встреч. Меня удивила новизна, открытость и неформальность атмосферы, невозможность четко описать формат данного заведения. Стало любопытно, чем вдохновлялись его создатели? Есть ли подобные места в городе? В итоге новый формат изучала на примере работы «Платоники» и центра современного искусства «Артсерватория», — рассказала Лидия Шереметьева.

Девушка во второй раз выступала в секции «Гуманитарные науки» краевого конкурса молодых учёных и аспирантов. В этот раз работу девушки эксперты оценили достаточно высоко — она заняла второе место. Аспирантка ХГИК намерена продолжать исследовать специфику городского арт-пространства в современной культуре, в том числе на примере Владивостока. Ее исследования лягут в основу будущей кандидатской работы.   

Краевой конкурс молодых учёных и аспирантов проводится в Хабаровском крае с 1999 года. За это время его участниками стали более 2,5 тыс. молодых научных сотрудников и аспирантов, преподавателей вузов. Авторы лучших работ награждаются дипломами Губернатора края и денежными премиями. По итогам конкурса издается сборник лучших научных работ.