Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 29 ноября 2020

Обновлено 17 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Краевой этап чемпионата профмастерства "Абилимпикс" стартовал в Хабаровском крае

28 октября 2020
Фото: abilympics-russia.ru

Открытие чемпионата профессионального мастерства для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс» состоялось в онлайн-режиме.  Участниками мероприятия в этом году стали 168 экспертов-наставников и 190 конкурсантов из двух городских округов и 11 районов края. Задействован волонтерский корпус в количестве 130 человек.

Очные соревнования для категорий «Студенты» и «Специалисты» организованы на базе шести краевых учреждений среднего профессионального образования. Для участников категории «Школьники» чемпионат пройдет с 5 по 7 ноября в дистанционном формате. Всего на конкурсе представлено 30 компетенций, среди которых «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Малярное дело», «Сетевое и системное администрирование», «Социальная работа», «Зубной техник» и многие другие. На площадках будут соблюдаться все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы и требования.

- Все участники чемпионата «Абилимпикс» имеют возможность проверить свои силы, преодолеть себя, продемонстрировать знания, умения и навыки, сделать шаг к успешному будущему. Соревнования позволяют решать такую приоритетную задачу, как повышение престижа рабочих профессий и содействие развитию профессионального образования, доступного для всех категорий граждан, проживающих на территории Хабаровского края, - отметила заместитель министра образования и науки региона, начальник управления профессионального образования Елена Шадуя.

Также в рамках чемпионата «Абилимпикс» в онлайн-формате состоится деловая программа. В ней примут участие представители органов исполнительной власти края, образовательных и общественных организаций, работодатели. На дискуссионных площадках рассмотрят вопросы профориентации, развития инклюзивного образования, повышения квалификации педагогов, содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Для участников деловой программы запланированы интересные мастер-классы в режиме онлайн.

Окончательные итоги краевого чемпионата «Абилимпикс» подведут 7 ноября. Чтобы не подвергать риску здоровье участников в период распространения коронавирусной инфекции, для победителей в каждой из категорий организуют отдельные церемонии награждения. Триумфаторы региональных соревнований представят Хабаровский край на V Национальных соревнованиях, которые пройдут с 23 по 29 ноября.

Напомним, чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ и инвалидов «Абилимпикс» закреплён в мероприятиях национального проекта «Образование». Движение даёт людям с инвалидностью мотивацию к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна