Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 05 марта 2021
Обновлено 3 часа назад
XXIII конкурс молодых учёных проходит в Хабаровском крае
Сегодня в Дальневосточном государственном медицинском университете стартовала одна из самых представительных секций XXIII конкурса молодых учёных, который проходит в Хабаровском крае. Доклады по темам медицинской и биологической направленностей в смешанном формате с применением дистанционных технологий представили и защитили 23 молодых учёных.
— На суд жюри работы представили преподаватели нашего вуза, сотрудники научных организаций и учреждений здравоохранения. Темы докладов самые разные. Это актуальные исследования по патологиям человеческого организма, болезням детей и взрослых, особенностям питания дальневосточников и многое другое, — рассказал ректор Дальневосточного государственного медицинского университета, председатель конкурсной комиссии, член-корреспондент РАН Константин Жмеренецкий.
Выступления оценивают авторитетные учёные, профессора, доктора наук, академики. На презентацию своих проектов участникам даётся не более 10 минут. Научная работа должна включать в себя результаты исследований, технические, экономические или технологические разработки.
Секция «Технические и химические науки» проходила в ТОГУ в дистанционном формате. Члены жюри под председательством ректора университета, профессора, доктора технических наук Сергея Иванченко заслушали около 20 докладов.
— На этой секции конкурсанты представили проекты самого широкого спектра. Рассматривались технологии изготовления продуктов питания из папоротника, эффективные способы использования вторичной энергии, методы синтезирования материалов, работы, посвященные безопасной логистике в сфере грузоперевозок. Хочется отметить, что выступление даёт участникам отличную возможность заявить о себе в научном сообществе. Их проекты находят отражение в будущих кандидатских и докторских диссертациях, участвуют в конкурсах грантов, — отметил начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков.
Всего в XXIII конкурсе молодых учёных края принимают участие около 120 исследователей в возрасте до 35 лет. Формат проведения в текущем году изменился в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Участники защищают свои проекты в очно-дистанционном режиме.
Презентации идей и разработок проходят в рамках семи направлений: «Гуманитарные науки, искусствоведение и культурология», «Науки о Земле и сельскохозяйственные науки», «Технические и химические науки», «Медицинские и биологические науки», «Физико-математические науки и информационные технологии», «Общественные науки» и «Экономические науки».
Напомним, с 1999 года участниками конкурса стали более 2,5 тысяч молодых научных сотрудников и аспирантов, преподавателей вузов. Авторов лучших работ в этом году наградят дипломами губернатора края и денежными премиями (1 место - 20 тыс. рублей, 2 место - 15 тыс. рублей; 3 место - 10 тыс. рублей). Торжественный прием и награждение будут приурочены ко Дню российской науки. По итогам конкурса будет издан сборник лучших научных работ.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна