Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 июня 2021

Обновлено день назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Служба ранней помощи детям с ОВЗ по зрению теперь работает без выходных

21 февраля 2021
Служба ранней помощи детям с ОВЗ по зрению теперь работает без выходных
Служба ранней помощи детям с ОВЗ по зрению теперь работает без выходных

Служба ранней помощи детям от 0 до 3-х лет с ограниченными возможностями здоровья по зрению и их семьям изменила график работы. Теперь обратиться за консультацией можно в любой день недели, как в очном, так и дистанционном формате.

Поводом для обращения может стать беспокойство родителей, связанное с самыми разными вопросами развития и воспитания ребенка. В том числе необычное поведение или реакция на какое-то событие, повышенная тревожность. Службы ранней помощи работают на базе социальных учреждений, здравоохранения и образования. Так, Служба ранней помощи создана на базе Краевого центра охраны зрения — структурного подразделения краевой Школы-интерната № 2. Специалисты проводят консультации для всех детей до 3-х лет, в том числе с ОВЗ и инвалидностью по зрению.

Программа ранней помощи подразумевает комплексную работу. С детьми занимаются четыре разных специалиста. Врач-офтальмолог проводит обследования, подбирает оптические средства коррекции, в случае необходимости назначает лечение — медикаментозное или аппаратное. Также разрабатывает индивидуальные рекомендации по охране зрения.
Педагог-психолог диагностирует и корректирует психологические отклонения в развитии, учитель-логопед разрабатывает индивидуальную программу коррекции речевых нарушений, учитель-дефектолог также индивидуально сопровождает детей, создавая условия для развития и адаптации в различных сферах жизни. Во время занятий используется современное оборудование — сенсорная комната, интерактивная песочница, а также развивающие пособия, специализированные тактильные и звуковые игры. Кроме того, специалисты оказывают психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям таких детей.

— Мы бесплатно занимаемся с детьми от 0 до 3-х лет, но они получают необходимую помощь и дальше — с 4 до 7 лет наблюдаются в Краевом центре охраны зрения, затем могут поступить в краевую школу-интернат № 2 или инклюзивный класс любого другого общеобразовательного учреждения, — рассказала Ирина Крайняя, руководитель Службы ранней помощи.

Чем раньше комплексная помощь будет оказана ребенку, тем выше шансы на благоприятное течение многих заболеваний, сохранение зрительных функций и успешную социализацию и обучение. Развитие служб ранней помощи осуществляется в рамках государственной программы «Доступная среда».