Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 20 апреля 2021
Обновлено 8 часов назад
Школьники края представят свои научные разработки в финале Всероссийского конкурса «Большие вызовы»
В Хабаровском крае завершился региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». В заключительный этап прошли шесть победителей и десять призеров. Среди них авторы проектов по моделированию полета ракеты, созданию устройства для телекоммуникационного мониторинга вытяжного шкафа и оценке степени загрязнения окружающей среды на территории Хабаровска.
В этом году в муниципальном этапе участвовали 168 учащихся 8-10 классов. На региональный этап были отобраны 54 школьника из 12 районов края. Они презентовали свои научные разработки в режиме видеоконференции, а также в очном режиме. Подростки защищали исследовательские проекты по семи из 12 доступных направлений: «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Беспилотный транспорт и логические системы», «Новые материалы», «Современная энергетика», «Агропромышленные и биотехнологии», «Космические технологии», «Нейротехнологии». Работы оценивали представители научно-исследовательских институтов РФ и края.
- В этом году у нас впервые заработала проектная школа. Научные проекты готовятся в сотрудничестве с ведущими вузами региона, студенты выступают наставниками и кураторами. Эта инициатива хорошо себя показала - существенно выросло качество работ. В первый раз участниками проектной школы стали не все муниципалитеты края, но мы будем развивать это направление и ожидаем, что в следующем году будет больше желающих присоединиться, - отметила директор Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Наталия Ланская.
Заключительный этап Всероссийского конкурса «Большие вызовы» пройдет в три тура: финалисты решат задачи, подготовленные экспертами и партнерами конкурса, напишут эссе и пройдут индивидуальное онлайн-собеседование. Результаты финального этапа, а также список победителей и призеров опубликуют не позднее 18 мая.
Авторов лучших работ пригласят на профильную программу «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус» в Сочи, а также включат в государственный информационный ресурс детей, проявивших выдающиеся способности (ГИР). Это даст им возможность претендовать на участие в мероприятиях Фонда «Талант и успех» и региональных центров, работающих по модели «Сириуса». В случае поступления в университеты на бюджетное отделение, участники программы «Большие вызовы» получат право претендовать на гранты Президента РФ для лиц, проявивших выдающиеся способности. Хабаровский край участвует в конкурсе с 2018 года.