Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 мая 2021

Обновлено 33 минуты назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Александра Карпова признана лучшим учителем-дефектологом года в Хабаровском крае

09 апреля 2021

По итогам конкурса профессионального мастерства «Учитель года Хабаровского края - 2021» был определен не только абсолютный победитель, но и лучшие педагоги по различным категориям. Так, Александра Карпова стала первой в номинации «Лучший учитель-дефектолог года».

— Участвовать решила в ознакомительных целях, хотела узнать, как проходят подобные мероприятия, — призналась Александра Карпова, учитель-дефектолог школы-интерната № 6. — Помимо победы конкурс дал мне много полезного в плане профессионального роста, помог выявить мои сильные и слабые стороны, также появились новые знакомства с замечательными людьми.

А вот в педагогику Александра Сергеевна пришла не случайно — всегда тяготела к гуманитарным наукам. Но в тоже время закончив старший класс по химико-биологическому профилю размышляла о карьере врача. Найти баланс между желаниями удалось в смежной профессии — учителя-логопеда. По этому направлению Александра Карпова какое-то время работала в общеобразовательной школе, затем перешла в хабаровскую школу-интернат № 6 в качестве учителя-дефектолога.

— Это направление мне также близко и интересно, я помогаю развивать речь слабослышащим ребятам, — рассказала Александра Карпова. — На уроках стараюсь использовать интерактивные презентации. Материал в такой форме легче усваивать.

Александра Сергеевна поддерживает теплые отношения не только со своими нынешними учениками, но и бывшими воспитанниками, многие из которых сейчас учатся в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме на бухгалтеров. Выпускники школы-интерната № 6 — частые гости в кабинете своего педагога, где рассказывают про свои успехи.

В ближайших планах у финалистки краевого конкурса подготовка к Всероссийскому конкурсу профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России — 2021», который состоится осенью этого года. Участие в этом состязании принимают победители региональных этапов со всей России — учителя-логопеды, сурдопедагоги, олигофренопедагоги и тифлопедагоги школ, детских садов и центров психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи.