Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 05 марта 2021
Обновлено 3 часа назад
Воспитанники школы-интерната № 4 пробуют себя в профессиях бариста и официанта
В учреждении для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей реализуется проект «Кафешка». Он направлен на социальную интеграцию и профориентацию воспитанников с умственной отсталостью.
По словам директора школы-интерната № 4 Елены Воронкиной, в учреждении создано инновационное образовательное пространство, которое может быть использовано в различных целях.
- В рамках этого пространства ребята будут знакомиться с определённой профессиональной компетенцией, - рассказала Елена Владимировна. – Для «Кафешки» дети под руководством педагогов разработали дизайн, сделали столики, барную стойку, сшили скатерти. Их научили готовить смузи, фруктовые напитки, молочные коктейли и кофе. Более того, они знакомятся с правилами этикета, сервировки стола. Это ориентирует ребят на получение профессии и развивает у них «Soft Skills навыки», даёт опыт действий в различных жизненных ситуациях.
Пространство «Кафешки» автономно и многофункционально. Оно может трансформироваться и использоваться для различных образовательных и воспитательных мероприятий. В планах у руководства школы-интерната № 4 – проведение в «Кафешке» творческих встреч и мастер-классов.
- К примеру, после творческой встречи с художником, дети смогут тут же пригласить его к столу, правильно приготовить вкусный кофе, подать, соблюдая нормы этикета, - объяснила Елена Воронкина. – Тем самым, они приобретают уверенность в себе, а гости, среди которых будут и потенциальные работодатели, убедятся в способностях и талантах наших ребят.
Данная компетенция выбрана для реализации неслучайно. Изучив потребности в кадрах на городском рынке труда, педагоги школы-интерната пришли к выводу: официанты и бариста нужны в заведениях общепита.
- Мы провели экскурсии для детей по различным городским заведениям и организациям, - рассказала Евгения Владимировна. – Наши воспитанники вместе с профессионалами выпекали пиццу, пробовали себя в роли дизайнеров, но наибольший интерес у них вызвало приготовление фруктовых напитков, смузи. Их привлекают концептуальные заведения, популярные среди жителей города, где можно в спокойной обстановке провести время, выпить чашечку кофе. Надеемся, что наш проект станет хорошим, а главное эффективным инструментом в социализации ребят и их профессиональном развитии.
Напомним, в Хабаровском крае обучаются более 11 тысяч детей с ОВЗ. В 20 учреждениях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, учатся более трёх тысяч ребят, из них: 71 % с умственной отсталостью, 14 % с задержкой психического развития, 15 % с другими нарушениями развития.