Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 октября 2019

Обновлено 11 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Число кадетских классов растет в Хабаровском крае

29 марта 2019
Число кадетских классов растет в Хабаровском крае
Число кадетских классов растет в Хабаровском крае
Число кадетских классов растет в Хабаровском крае
Число кадетских классов растет в Хабаровском крае

В Вяземском состоялся межрайонный семинар руководителей образовательных организаций края по теме "Формирование гражданско-патриотического воспитания в рамках детско-взрослых отношений".

В семинаре приняли участие специалисты министерства образования и науки края, руководители школ, детских садов, учреждений дополнительного образования из трех близлежащих районов: имени Лазо, Хабаровского и Вяземского. Участники семинара обсудили методы и технологии воспитания патриотизма, гражданственности у школьников, подготовки учащихся к получению военных профессий.

В рамках семинара директор школы № 1 Вяземского Марина Гиря представила свой опыт работы по организации деятельности кадетских классов. В школе 143 кадета - помимо уроков они посещают кружки хореографии и хорового пения, занимаются социально-значимой деятельностью в детских и молодежных общественных объединениях: являются экологами, изучают историю и культуру Дальнего Востока, участвуют в гражданско-патриотических событиях школы, города и края.

Кроме того, кадеты школы успешно сдают нормативы ГТО, соревнуются в военно-спортивных играх «Зарница», «Патриот», осваивают азы строевой подготовки и основы военной службы. Ребята проводят волонтерские акции по сбору игрушек для детей реабилитационного центра и находящихся на длительном лечении, оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и труженикам тыла. Сопровождают кадет опытные наставники - офицеры запаса - главные хранители военных традиций в кадетских классах.

В 2018/2019 учебном году в Хабаровском крае в 64 школах 15 районах края открыто 190 кадетских классов (2017 – 161) для 5468 (2017 – 4856) обучающихся. На пять школ увеличилось количество общеобразовательных организаций, в которых открыты кадетские классы.

Основной целью реализации образовательных программ кадетской направленности является подготовка несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Отличительной особенностью организации обучения в кадетских классах является военная составляющая, которая реализуется за счет дополнительных общеразвивающих программ (например, "Основы военной подготовки", "Строевая подготовка", "Основы военной службы").

Во всех учреждениях, имеющих кадетские классы, организовано взаимодействие с воинскими частями, ветеранскими организациями. На базе школ открываются клубы военно-патриотической направленности.