Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 августа 2019

Обновлено 9 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Школьников с самым красивым почерком определили на краевом конкурсе «Каллиграф»

10 апреля 2019

В конкурсе приняли участие 41 учащийся из 28 образовательных организаций региона – в их числе ребята из Хабаровска, Вяземского, Верхнебуреинского районов и района имени Лазо. Задания выполняли дети, обучающиеся по программам начального общего образования, по адаптированным основным общеобразовательным программам и школьники, для которых русский язык не является родным. 

В конкурсе были представлены две номинации: «Лучший каллиграф» и «Лучшая творческая работа». На выполнение заданий давалось около полутора часов. Дети писали мини-сочинения, рассуждали на тему возможных способов сохранения русского языка. Оценивалась и красота их почерка – каждая работа должна была соответствовать каллиграфическим критериям правильности написания. 

- Каллиграфия является особым видом творчества и самовыражения, ведь умение красиво писать неразрывно связано со способностью правильно и последовательно мыслить, - отметила начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Алексеева. – Членов жюри порадовало личностное отношение юных конкурсантов к русскому языку, которое они выразили в своих работах. Несмотря на то, что дети живут в эпоху цифровых технологий, они понимают, что эта наука – неотъемлемая часть нашей культуры, а клавиатура и печатный текст никогда в полной мере не заменят рукописное письмо. 

Также в рамках конкурса состоялся методический семинар для учителей начальных классов средних школ г. Хабаровска, представителей минобрнауки края, Хабаровского института развития образования, преподавателей ХПК и ТОГУ. Обсуждались вопросы лингвистического образования младших школьников в условиях инклюзивного обучения.