Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 октября 2019

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Опыт Хабаровского края в области образования детей с инвалидностью признан эффективным

31 мая 2019

Опыт Хабаровского края по организации системы психолого-педагогического сопровождения школьников признан эффективным и рекомендован к распространению в других субъектах страны. Такое заключение было дано на заседании Совета Минпросвещения РФ по вопросам образования детей-инвалидов. Совещание прошло под председательством министра Ольги Васильевой. О реализованных в Хабаровском крае проектах рассказала министр образования и науки региона Алла Кузнецова.

По данным регионального ведомства, ограниченные возможности здоровья или инвалидность в Хабаровском крае имеют 7 % детей до 18 лет. Это почти 20 тысяч человек, и треть из них – дошкольники. Им необходимо получать знания, социализироваться в обществе. Проект «Образование для будущего» позволил увеличить посещаемость детских садов ребятами с ОВЗ до 86 %, детьми-инвалидами - до 96 %.

- Очень важно выявить ребёнка с особенностями как можно раньше и сопровождать его. Тогда он сможет качественно развиваться и постепенно готовиться к вступлению во взрослую жизнь. Правительство края пересмотрело нормативы финансирования, что позволило создать дополнительные ставки воспитателей и узких специалистов в детских садах. Появилась возможность проводить занятия для некоторых малышей на дому, - рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Она также добавила, что сеть коррекционных школ в Хабаровском крае расширена до 20 учреждений. В них введены более 300 дополнительных ставок узких специалистов, апробируется система углубленной диагностики детей в рамках проекта «Сохранение здоровья обучающихся». На оборудование кабинетов здоровья регион получил из федерального бюджета более 20 млн рублей. Как показатель, за два года на 5 % снизилась заболеваемость ОРВи среди детей, а общий уровень тревожности удалось сократить на 32%.

- Также мы стараемся охватить ранней профориентацией каждого ребёнка, чтобы в будущем он смог найти своё призвание. Образовательные пространства коррекционных школ перестраиваются с учётом потребностей особенных детей, благодаря чему ребята могут здесь же получить профессию, пройти практику и трудоустроиться по месту проживания, - добавила Алла Кузнецова.

С 2019 года коррекционные школы проводят профобучение по девяти направлениям, востребованным на рынке труда. Для сравнения, в 2015 году таких направлений было всего три. По договорам с работодателями планируется трудоустроить более 85 % выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в рамках реализации Национального проекта «Образование» к 2024 году в Хабаровском крае будут созданы новые центры профессиональных компетенций как для учеников массовых школ, так и для детей с ОВЗ. В настоящий момент проходит апробация новых моделей психолого-педагогического сопровождения обучающихся.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна