Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 января 2020

Обновлено день назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

До конца года более 3 тысяч человек повысят квалификацию в вузах Хабаровского края

12 декабря 2019

Два вуза Хабаровского края проводят обучение граждан по программам дополнительного профессионального образования. Переподготовка и повышение квалификации проводится бесплатно в рамках федерального проекта "Новые возможности для каждого" национального проекта "Образование". На эти цели университеты выиграли гранты в сумме более 10 млн рублей. До конца года более 3000 человек из разных регионов страны пройдут обучение и получат соответствующие документы.

Как сообщили в министерстве образования и науки края, конкурсы на гранты по допобразованию проводились впервые. Победу одержали 50 вузов, среди них два – в Хабаровском крае. В числе победителей - Тихоокеанский государственный университет и Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет. Каждый из вузов получил субсидию по 5 млн рублей.

В АмГПГУ сейчас в рамках проекта "Новые возможности для каждого" квалификацию повышают более 2100 человек. В их числе - преподаватели, выпускники средних профессиональных образовательных учреждений. Причем не только дальневосточники, но и жители Ставропольского, Алтайского краев, Нижегородской, Волгоградской областей, Республики Башкортостан.

Дополнительное профессиональное образование предоставляется по трем направлениям: "Актуальные направления обеспечения безопасности жизнедеятельности в информационной среде", "Технологии разработки web-приложений для предприятий и организаций" и "Анализ временных рядов и прогнозирование опасных географических процессов".

В ТОГУ сейчас обучение проходят более тысячи человек по следующим направлениям: "Педагогика и психология высшего образования в условиях введения ФГОС 3++", "Теория и практика высшего инклюзивного образования", "Основы высшего инклюзивного образования" и "Наставник специалиста с инвалидностью".

- Мы проводим обучение специалистов как очно, так и заочно с использованием дистанционных технологий. По программе профессиональной переподготовки "Педагогика и психология высшего образования в условиях введения ФГОС 3++" преимущественно учатся преподаватели вузов Хабаровска, так как программа пристраивает определенный объём аудиторных часов. Весь курс обучения занимает 254 часа. По остальным направлениям подготовка ведется дистанционно и рассчитана не более, чем на 72 часа. В числе слушателей - представители разных организаций со всех регионов Дальнего Востока. Так, по последнему направлению "Наставник специалиста с инвалидностью" обучение проходят представители центров занятости, образовательных организаций, других учреждений социальной сферы, - рассказала декан факультета дополнительного профессионального образования ТОГУ Галина Медведева.

Подготовка специалистов по дополнительным образовательным программам на средства гранта - первый подобный опыт для вузов Хабаровского края. Однако и в ТОГУ, и в АмГПГУ отмечают положительный эффект и планируют участвовать в конкурсе в следующем году, при этом увеличив количество образовательных программ.