Наверх
Министерство образования и науки Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 февраля 2020

Обновлено 16 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

22-й конкурс молодых учёных и аспирантов проходит в Хабаровском крае

17 января 2020
22-й конкурс молодых учёных и аспирантов проходит в Хабаровском крае
22-й конкурс молодых учёных и аспирантов проходит в Хабаровском крае
22-й конкурс молодых учёных и аспирантов проходит в Хабаровском крае

В нём принимают участие более 100 молодых исследователей в возрасте до 35 лет.

Свои проекты участники презентуют по нескольким направлениям: общественные, медицинские и биологические, технические и химические науки, искусствоведение и культурология, науки о Земле и сельскохозяйственные науки, физико-математические науки и информационные технологии.

— Молодые учёные получают на этом конкурсе бесценные советы от экспертного жюри, они учатся дискутировать, вести научный диалог, — отметил начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями минобрнауки края Алексей Сундуков.— Сильно заметно, как прибавляют участники с каждым следующим своим выступлением. Их проекты обрастают новыми данными, становятся более разносторонними и, впоследствии, превращаются в серьёзнейшие научные труды. Более того, конкурс является неплохим трамплином для карьерного роста. Многие из ребят имеют реальные перспективы стать заведующими лабораторий или даже руководителями учреждений.

Работы участников оценивают видные учёные региона, среди которых члены-корреспонденты РАН, академики, профессора и доктора наук.

— За многолетнюю историю конкурса было представлено множество интересных новаторских проектов, — рассказал врио научного руководителя института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент РАН Борис Воронов. — Например, в сфере горного дела участники разрабатывают способы защиты для рабочих, добывающих полезные ископаемые в очень сложных и, зачастую, опасных условиях. Вместе с тем исследователи презентуют устройства, помогающие заранее определить вероятность возникновения неблагоприятных сейсмических условий на месторождениях. Эти приборы становятся востребованными не только на Дальнем Востоке, но и в других районах России. Участники секции сельскохозяйственных наук выступают в роли селекционеров и выводят новые сорта овощей, фруктов, злаковых, зерновых, бобовых культур. В проектах природоохранного направления есть дельные предложения по сохранению сложных природных комплексов или отдельных видов животных и растений.

С 1999 года участниками конкурса стали более 2,5 тысяч молодых научных сотрудников и аспирантов, преподавателей вузов. Авторов лучших работ наградят дипломами Губернатора края и денежными премиями (1 место - 20 тыс. рублей, 2 место - 15 тыс. рублей; 3 место - 10 тыс. рублей). По итогам конкурса будет издан сборник лучших научных работ.