Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
О введении с 01 января 2021 года реестровой модели лицензирования
Внимание!
С 01 января 2021 года применяется реестровая модель лицензирования.
Лицензирование образовательной деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Федеральный закон о лицензировании) с учетом особенностей, установленных статьей 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона о лицензировании лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий.
Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 490-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", которые вступили в силу с 1 марта 2022 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2124 утверждены изменения в Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. № 1490 "О лицензировании образовательной деятельности" (далее – Положение о лицензировании). В соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании срок его действия продлен до 1 сентября 2026 г.
С 1 марта 2022 г. изменена процедура лицензирования, а с 1 января 2023 г. также претерпел изменение перечень представляемых соискателем лицензии и лицензиатом документов.
Изменен порядок направления и перечень документов на получение лицензии. Заявление и требуемый пакет документов соискатель лицензии (лицензиат) направляет в лицензирующий орган только посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, регионального портала государственных и муниципальных услуг и иных информационных систем.
Новое в перечне документов:
Для получения лицензии или внесения изменений в реестр лицензий соискателем лицензии (лицензиатом) будет представляться:
- единый документ по установленной форме "Сведения о реализации образовательных программ"!!!
- реквизиты выданного в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности;
- информация о коде объекта капитального строительства, содержащегося в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (для организаций, создаваемых в рамках национальных, федеральных или региональных проектов);
- информация об адресах размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" образовательных программ на открытых и общедоступных информационных ресурсах, содержащих информацию о деятельности образовательной организации, в том числе на официальных сайтах образовательных организаций.
Отменено требование нотариального заверения предоставляемых копий правоустанавливающих документов, подтверждающих право соискателя лицензии (лицензиата) на пользование помещениями, используемыми для осуществления образовательного процесса.
Отменено требование представлять копии договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, о практической подготовке, а также копии образовательных программ.
Претерпела изменения и сама процедура лицензирования. С 1 марта 2022 г. она проводится в соответствии со статьей 19.1 Федерального закона о лицензировании. Указанной статьей предусмотрено проведение оценки соответствия соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям, которое проводится в соответствии с оценочным листом, содержащим список контрольных вопросов, ответы на которые должны свидетельствовать о соответствии соискателя лицензии, лицензиата лицензионным требованиям (в отношении лицензирования образовательной деятельности предусмотрено проведение только документарной оценки (пункт 20 Положения о лицензировании). Проведение выездной оценки не предусмотрено)!
У соискателя лицензии появилось закрепленное в законе право отозвать заявление о предоставлении лицензии, а у лицензиата право отозвать заявление о внесении изменений в реестр лицензий до принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении, о внесении изменений в реестр лицензий или об отказе во внесении изменений в реестр лицензий.
Если будет выявлено, что соискатель отвечает требованиям только в части работ и услуг, лицензию по его просьбе все-равно выдадут. Она будет распространяться лишь на эти работы и услуги по одному или нескольким местам деятельности. Такую просьбу нужно будет указать в заявлении.
Изменены требования к соискателям лицензии (лицензиатам) планирующим осуществление образовательной деятельности с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. К ним в частности не применяется требование в части наличия зданий, помещений для осуществления образовательной деятельности, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки, не применяются требования по материально-техническому обеспечению образовательных программ и наличию санитарно-эпидемиологического заключения.
Запись в реестр лицензий вносится в день регистрации приказа о предоставлении (переоформлении) лицензии. Порядок формирования и ведения реестра лицензий, а также типовая форма выписки из реестра лицензий утверждена постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий" от 29.12.2020 № 2343.
Отменено предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе.
Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.