Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Профессиональное образование
Хабаровский край является ведущим центром подготовки кадров на Дальнем Востоке.
Подготовку специалистов по программам СПО ведут 30 профессиональных образовательных организаций (далее ПОО) и 10 отделений СПО в вузах края по 197 специальностям и профессиям СПО.
Под задачи социально-экономического развития края функционируют: Межрегиональный центр компетенций, три базовые профессиональные организации для инклюзивного профессионального образования, три образовательно-производственных центра (кластера) "Машиностроение", "Железнодорожный транспорт", "Водный транспорт", образовательный кластер "Педагогика", 155 центров сдачи демонстрационного экзамена.
В целях создания в крае конкурентоспособной системы СПО, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с требованиями экономики края, реализуется регионально-отраслевой подход в подготовке кадров. Кластерная модель реализуется по 12 отраслям промышленности, экономики и бюджетной сферы (машиностроение, строительная, транспортная, горнодобывающая отрасли, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс и другие).
Ежегодно пересматривается структура подготовки под закрытие кадровой потребности предприятий и увеличиваются контрольные цифры приема. Формирование контрольных цифр приема и их корректировка осуществляется на основе прогнозирования кадровой потребности с учетом перспективной потребности работодателей, в т.ч. предприятий оборонно-промышленного комплекса. В 2023 году на 140 бюджетных мест увеличен прием в колледжи и техникумы края, в т.ч. по укрупненным группам профессий/специальностей: "Электроника, радиотехника и системы связи", "Техника и технологии наземного транспорта" и др. Впервые в Хабаровском медицинском колледже и его Комсомольском-на-Амуре филиале осуществлен прием на базе 9-ти классов.
В целях устранения дефицита кадров ежегодно на 100 чел. увеличивается набор обучающихся в Хабаровский государственный медицинский колледж имени Г.С. Макарова.
Край продолжает системную работу по созданию образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта "Профессионалитет". В 2023 году Хабаровский колледж водного транспорта и промышленности и Хабаровский педагогический колледж стали участниками федерального проекта. На их базе открыты образовательно-производственный центр (кластер) "Водный транспорт" и образовательный кластер среднего профессионального образования "Педагогика". Средства федерального бюджета на создание новых учебных и рабочих зон составили 100 млн. рублей и 60,5 млн. рублей соответственно.
Край стал победителем конкурсного отбора на создание в 2024 году образовательного кластера "Туризм и сфера услуг" в Хабаровском технологическом колледже. Из федерального бюджета выделено 70 млн. руб.
В целях тиражирования практико-ориентированной модели подготовки кадров с привлечением организаций реального сектора экономики, совершенствования системы содействия трудоустройству выпускников ПОО в крае реализуется ведомственный проект "Региональный профессионалитет". Разработаны программы деятельности ПОО на период 2023 – 2025 гг., учитывающие потребности отраслевых предприятий-партнеров в кадрах.
В 2023 году в 30 ПОО проведен демонстрационный экзамен по 34 профессиям и 67 специальностям с охватом обучающихся 4 548 чел., из них демонстрационный экзамен профильного уровня сдали 3 904 человека.
По результатам государственной итоговой аттестации 80% выпускников по программам СПО получили оценки "хорошо" и "отлично".
В крае процент трудоустроенных студентов составляет 82,2%, что выше среднестатистического по Российской Федерации на 1,9% (80,3%).
Для определения качества работы ежегодно проводится опрос работодателей края. В 2023 году более 90 % из 72 участвующих предприятий удовлетворены подготовкой студентов и напрямую работают с колледжами и техникумами по закрытию своих кадровых потребностей.
Край продолжает активно участвовать в чемпионатном движении. В 2023 году проведен региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" по 48 компетенциям (охват участников – 315 школьников, студентов СПО).
Более 120 индустриальных партнеров предоставили места стажировок победителям и призерам регионального этапа Чемпионата. Край стал лидером по количеству предприятий – партнеров по компетенциям Чемпионата.
На базе 3 колледжей и техникумов края проведены Отборочные соревнования Чемпионата по пяти компетенциям: "Вальщик леса", "Фотография", "Акушерское дело", "Технология моды", "Хлебопечение". Участие приняли 63 субъекта Российской Федерации.
В финале Чемпионата край участвовал по четырем компетенциям "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Медицинский и социальный уход", "Инженерный дизайн САПР", "Спасательные работы".
В 2023 году победителями и призерами Чемпионата профессионального мастерства "Профессионалы" стали 10 человек, семь победителей и призеров Национального чемпионата "Абилимпикс".
В 2023 году в 3 ПОО края созданы 15 новых мастерских. На эти цели выделено из федерального бюджета 56 млн. рублей.
Край стал победителем конкурса на оснащение специализированных классов и центров практической подготовки в рамках федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные БАС". На создание Центра в Вяземском лесхоз-техникуме из федерального бюджета выделено 62,5 млн. рублей.
Для получения дополнительных квалификаций в 2023 году открыт Центр опережающей профессиональной подготовки для всех заказчиков по принципу "одного окна". Для обеспечения предприятий края трудовыми ресурсами по рабочим профессиям реализуется программа "Содействие занятости". В колледжах ведется обучение по профессиям: "Водитель автомобиля категории "С", "Машинист бульдозера", "Машинист экскаватора", "Швея", "Оператор ЭВМ со знанием прикладных программ 1С", "Специалист по закупкам", "Специалист по кадрам", "Бухгалтер" и др.
По инициативе Губернатора края с 2022 года во всех ПОО введены ставки советников директоров по взаимодействию с молодежными и общественными организациями.
С 2023 года во всех ПОО ведутся занятия "Разговоры о важном", созданы первичные отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение Первых", спортивные клубы. Обучающиеся ПОО активно принимают участие в работе студенческих отрядов, волонтерской деятельности.
Основные задачи, направленные на совершенствование и развитие среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования: подготовка кадров под запросы реального сектора экономики; формирование пятилетнего прогноза потребности в кадрах с учетом основных тенденций развития экономики края; возможность получения нескольких квалификаций в процессе обучения; трудоустройство выпускников; создание ПОО, реализующих многопрофильные программы подготовки под запросы рынка труда; переход краевой системы СПО на регионально-отраслевой принцип управления, развитие в крае кластера креативных индустрий с привлечением отраслевых исполнительных органов края и работодателей.
Cкачиваемые файлы
Справочники для поступающих
Нормативные документы