Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Психолого-педагогическое сопровождение оказывают участникам конкурсного движения
Конкурсное движение всегда открывает для его участников что-то новое: знание, способ познания, форму представления знания, собственные способности и возможности их применения. Вместе с тем конкурс – это нестандартная обстановка, чужие люди, иные правила т.д. Появляется вопрос: как сформировать психологическую готовность потенциального конкурсанта, которая обеспечит эффективное и психологически комфортное участие в конкурсном движении?
Для оказания содействия в организации психолого-педагогических условий сопровождения участников конкурсного движения Хабаровским краевым институтом развития образования были инициированы курсы повышения квалификации.
В рамках курсов 147 слушателей, педагоги и учителя Хабаровского края, построили имплицитный портрет участника конкурсного движения; собрали портфель диагностических инструментов для выявления индивидуальных и типологических особенностей учащихся-конкурсантов, их мотивационных доминант; приобрели навыки преодоления процессуальных, личностных и когнитивных трудностей обучающихся, а также навыки построения индивидуальных траекторий развития Soft-компетенций, необходимых для достижения успеха в ситуации конкуренции; отточили умения в выстраивании стратегии работы с конкурсантами группы риска.
– В завершение работы слушателями были выявлены обучающиеся, имеющие желание реализовать свои возможности посредством участия в конкурсном движении, для них был построен индивидуальный образовательный маршрут сопровождения. Участие в конкурсном движении – это серьезное увлекательное испытание, которое может стать для педагогов и обучающихся новым этапом в жизни на пути к успеху, – рассказала начальник отдела развития инновационной и научно-исследовательской работы Хабаровского краевого института развития образования, кандидат социологических наук Диана Кузнецова.