Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Работники производств смогут повысить квалификацию для преподавания по программе «Профессионалитет»
Государственный университет просвещения начал реализовывать программу обучения работников производственных предприятий, вошедших в производственные кластеры, созданные в 2023 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Участниками программы «Мастер производственного обучения. Реализация программ среднего профессионального образования с применением новой образовательной технологии «Профессионалитет» стали 393 слушателя из 40 регионов России. Среди них в том числе призеры и победители чемпионатов профессионального мастерства, многие из участников совмещают работу и педагогическую практику.
Цель реализации программы – подготовить работников предприятий производственных предприятий к работе с обучающимися кластеров в рамках практической подготовки и формирования у них практических (производственных) навыков.
Программа предполагает педагогическую практику, в рамках которой слушатели приобретают опыт реализации новой образовательной технологии при организации и проведении практических занятий с обучающимися, а также опыт конструирования учебных занятий и осваивают педагогические навыки. По завершении программы проводится итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена, где слушатели показывают фрагмент учебного занятия, используя полученные педагогические навыки. По итогам освоения программы слушателям присваивается новая квалификация «Мастер производственного обучения».
Справочно
Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и ставит своей целью создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.
В рамках проекта запланировано к 2028–2029 годам подготовить 1 млн обучающихся под запросы более 700 предприятий, доля занятости выпускников на которых должна составить не менее 85%.
В создании и функционировании образовательно-производственных кластеров непосредственное участие принимает потенциальный заказчик кадров – работодатель, который в первую очередь заинтересован в обучении профессиональных кадров, потенциально готовых приступить к работе в отрасли уже в период обучения.