Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
К созданию кластера "Педагогика" присоединились 4 образовательных учреждения и 6 организаций-работодателей края
В Хабаровске состоялся финал краевого конкурса "Лучший выпускник среднего профессионального образования". За звание победителя боролись 8 студентов техникумов и колледжей. В рамках финальных конкурсных испытаний также состоялось подписание соглашения между партнерами образовательного кластера "Педагогика" федерального проекта "Профессионалитет", который будет создан в регионе уже в 2023-м, в Год педагога и наставника.
Как рассказали в министерстве образования и науки края, конкурс "Лучший выпускник СПО" проводится ежегодно. Его цель – повысить популярность среднего профессионального образования на примере самых талантливых и инициативных студентов. В этом году конкурсанты подготовили творческие самопрезентации, решили кейсы от работодателей и ответили на вопросы о карьере и профессиональных амбициях.
Абсолютным победителем конкурса стал выпускник Хабаровского технологического колледжа по специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий" Максим Вырупаев.
– Сегодня в Хабаровском крае формируется новая современная система среднего профессионального образования – кластерная. В регионе уже идет обучение в двух образовательно-производственных кластерах, ведется набор абитуриентов в третий, готовится к открытию еще один – "Педагогика". Сегодня среднее профессиональное образование – это качественное обучение, современное оборудование и мастерские, гарантия трудоустройства и перспективы карьерного роста, и, конечно же, возможности для самореализации для всех талантливых студентов, – отметила министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.
Напомним, что новая модель отраслевой подготовки специалистов по федеральному проекту "Профессионалитет" заработала в регионе в прошлом году. Кластеры "Машиностроение" и "Железнодорожный транспорт" созданы на базе Губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровского техникума железнодорожного транспорта, в Хабаровском техникуме водного транспорта и промышленности – кластер "Водный транспорт". Партнерами проекта выступают крупные предприятия – Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Российские железные дороги, Амурское пароходство и Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база флота. В кластер "Педагогика" вошли сразу 4 образовательных учреждения СПО и 6 профильных организаций – работодателей.