Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
В Хабаровске пройдет мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых
21–23 сентября в рамках Десятилетия науки и технологий в краевой столице состоится мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых. В этом году такие события принимают три российских региона. Помимо Хабаровского края, они пройдут в Пермском крае (4–6 октября) и Астраханской области (11–13 октября). Ученые со всей России, в том числе молодые исследователи, совместно с представителями региональных органов власти и бизнеса разработают решения актуальных практических задач, стоящих перед регионами.
– Мероприятия-спутники стали одним из содержательных элементов Десятилетия науки и технологий. Основная цель – наладить взаимодействие между регионом, как квалифицированным заказчиком и наукой, как источником нетривиальных решений. В прошлом году у нас был первый опыт проведения мероприятий-спутников в Камчатском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. В этом году наша работа с указанными регионами будет продолжена. Отмечу, что масштаб проведения мероприятий-спутников в этом году увеличился: кроме основных мероприятий в Хабаровском крае, Пермском крае и Астраханской области впервые одно из мероприятий-спутников будет принимать АО "Объединенная судостроительная корпорация" – представитель реального сектора экономики, который сформулирует отраслевые задачи для науки. Уверен, что в рамках мероприятий-спутников мы сможем не только найти решения для насущных задач, но и сформировать долгосрочные, партнерские отношения между органами власти субъектов Российской Федерации и профессиональным научным сообществом, – сказал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
Как сообщили организаторы, мероприятия-спутники предваряют работу III Конгресса молодых ученых и проводятся в регионах России по поручению главы государства. Мероприятия-спутники включены в план проведения Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, объявленного Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 25 апреля 2022 года в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
В рамках мероприятий-спутников участникам предстоит работать в проектных группах, совершать выезды на ключевые объекты региональной инфраструктуры и защищать проекты научно-технологических решений перед представителями правительства региона. Темы мероприятий в 2023 году опубликованы на сайте конгресс.наука.рф и касаются широкого спектра вопросов: от экологии и управления природными ресурсами до развития человеческого потенциала регионов.
В Хабаровском крае ученые обсудят совершенствование системы комплексного мониторинга и технологий предупреждающего прогнозирования зон подтопления территорий бассейна Амур, создание технологий по производству биоудобрений из древесных отходов на территории региона, рационализацию подходов к обогащению полезных ископаемых и разработку технологий обогащения для горнодобывающих предприятий края, создание эффективных механизмов трансфера технологий и механизмы влияния университетов на повышение человеческого потенциала Дальнего Востока.
Отметим, что III Конгресс молодых ученых – ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России – состоится 28–30 ноября 2023 г. на федеральной территории "Сириус". Конгресс объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО "Национальные приоритеты".
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна