Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Михаил Дегтярев: мы хотим, чтобы все школьники оставались дома и получали лучшее высшее образование
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев принял участие в III Конгрессе молодых ученых. Ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, проходит на федеральной территории "Сириус". Конгресс объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
⠀
Выступая на панельной сессии «Развитие человеческого капитала» Михаил Дегтярев рассказал о стратегических задачах по данному направлению в регионе. Прежде всего, это создание равных условий для развития талантов каждого ребенка и синхронизации запросов быстро растущей экономики края с действующими системами высшего и среднего профессионального образования. Как промежуточный итог - процент старшеклассников, поступающих в вузы других регионов, не превышает 27%.
- Но это не предел: мы хотим, чтобы все школьники оставались дома и получали лучшее высшее образование. Для этого начали реализацию масштабного проекта - строительство межвузовского кампуса на базе Тихоокеанского госуниверситета, - добавил глава Хабаровского края.
В дискуссии также приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, ректоры МФТИ и МИФИ Дмитрий Ливанов и Владимир Шевченко, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Модератором встречи выступила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
Ближайшими нововведениями станет открытие на базе школы в Мичуринском агрошколы и проведение полуфинала Всероссийской олимпиады по агрогенетике для школьников «Иннагрика». Здесь уже есть полноценная лаборатория «Ситиферма». С её помощью дети изучают агротехнологии и познают азы сельского хозяйства.
В рамках пленарной сессии «Люди, технологии и природные ресурсы Хабаровского края» подвели итоги мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых, который в сентябре этого года Хабаровский край впервые принял на своей территории.
Более 130 приглашенных экспертов из 22 городов России решали актуальные для нашего региона задачи. Все итоговые проекты взяты на дальнейшую проработку профильными ведомствами.
- Мы поддерживаем науку и наших молодых ученых. Лучшие студенты и аспиранты получают стипендии имени Н. Н. Муравьева-Амурского.
Также на уровне края учреждена премия Губернатора в области науки и инноваций молодым ученым - 150 тысяч рублей.
А с 2022 года запустили проект «краевая аспирантура» - за счет регионального бюджета готовим 100 аспирантов и ординаторов, которые ежемесячно получают 20 тысяч рублей, - добавил Михаил Дегтярев.
Впервые в этом году в регионе реализуется уникальный грантовый проект для молодых ученых на паритетных началах с Российским научным фондом. На проведение исследовательских работ выделено 50 млн рублей и столько же привлечено из фонда.
Напомним, что организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО "Национальные приоритеты".