Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Защищать данные от киберугроз и работать с нейросетями научат школьников края
Стартовал очередной сезон Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности "Цифровой ликбез". Его проведение соответствует задачам нового нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", направленного на цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы, а также достижение технологического суверенитета и лидерства.
Как рассказали в министерстве образования и науки края, "Цифровой ликбез" включает в себя серию просветительских мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности.
В этом сезоне школьники узнают, как искусственный интеллект, нейросети и правильно написанные промпты помогают в творчестве и учебе. Ребятам расскажут про хранение информации, резервное копирование и защиту от спама.
- Благодаря проекту школьники научатся эффективно и безопасно использовать цифровые инструменты. А еще ребята узнают об искусственном интеллекте, систематизации информации, защите данных от внешних киберугроз, – отметили в минобрнауки края.
Познакомиться с материалами и больше узнать о цифровой безопасности школьники смогут как дома онлайн, так и на занятиях в школах региона. Видеоролики доступны с 3-го февраля по 2 марта на сайте проекта.