Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Новое оборудование поступило в инженерные классы Хабаровского края
В школах Хабаровского края по нацпроекту "Образование" создано 8 инженерных классов судо- и авиастроительного профиля. В этом году благодаря средствам президентской единой субсидии три школы – участницы проекта получили специальное оборудование. Средства в размере 70 млн рублей выделены по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.
- Сегодня одним из главных условий развития экономики, достижения поставленных Президентом национальных целей, технологической независимости является укрепление интеллектуального потенциала страны, увеличение числа ученых, исследователей. Инженерный класс – это модель профильного образования для школьников, где большое внимание уделено работе с детьми, мотивированными на обучение именно по техническому направлению. В регионе уже работает 6 судо- и два авиакласса. Будем и дальше поддерживать открытие новых профильных классов, – рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Обучение в инженерном классе включает углубленное изучение физики, математики и информатики, а также дополнительные общеобразовательные программы и программы внеурочной деятельности, которую ведут с участием базового вуза и индустриального партнера.
Так, в школе МЧС г. Хабаровска с прошлого учебного года создан класс судостроительного профиля. В этом году сюда поступили роботизированные манипуляторы, метеостанции, робототехнические конструкторы для подводной робототехники, подводные и наземные дроны и другое оборудование, которое поможет школьникам осваивать инженерные науки на уроках. Стоимость оборудования – около 30 млн рублей.
- Наша гордость – бассейн для занятий водной робототехникой. На сегодняшний день наша школа единственная, где есть бассейн, и ребята могут не только собирать и программировать подводных дронов, но и отрабатывать навыки управления, – рассказала директор школы МЧС Ирина Ющенко.
Также школьники изучают инженерное дело, программирование, инженерную графику, историю судостроения. Осуществляется подготовка по связи в рамках инженерного образования, для этого оборудован лингафонный класс.
Добавим, что с 2025 года новый национальный проект "Молодежь и дети" стал правопреемником нацпроекта "Образование". Он также направлен на формирование возможностей для самореализации и развития талантов детей и молодежи.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна